Фонды НБ ЧР Версия для печати

Галерея новинок

Новые книги Чувашии

Периодические издания

Виртуальные выставки

Электронные издания НБ ЧР


Фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики (НБ ЧР) – является национально-культурным достоянием Чувашии и универсальным по содержанию. Это уникальное собрание источников информации, которое включает книги, журналы, продолжающиеся издания, карты, ноты, изобразительные материалы, рукописи, старопечатные издания, газеты, документы на нетрадиционных носителях информации. На 01.07.2016 г. фонд НБ ЧР составляет 2 млн. 035 тыс. 089 экз. документов. Поступление новых документов за I полугодие 2016 года – 7303 экземпляров.

Справочно-информационный фонд НБ ЧР – это отраслевые и тематические библиографические указатели, персональные библиографические пособия, справочные издания : энциклопедии, энциклопедические словари, биографические и библиографические словари всех типов, лингвистические, терминологические, орфографические, толковые словари, статистические справочники, путеводители по странам.

Доступ к текущим официальным изданиям органов государственной власти России, изданиям министерств и ведомств, высших судебных органов страны, к основным сборникам законов Российской Федерации, СССР, дореволюционной России; комментариям, справочникам и правовым электронным базам данных можно получить  в  Публичном центре правовой информации (ПЦПИ). Здесь имеются справочно-правовые системы: "Гарант"; "Консультант Плюс"; "Законодательство России".

К удобству пользователей функционируют: перечень периодических изданий в электронном виде (из справочно-правовых систем), электронные книги: из СПС "Гарант" из СПС "Консультант Плюс", правовые справочники и энциклопедии на компакт-дисках.

Разнообразные информационные ресурсы: Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, электронный каталог НБ ЧР, сводный каталог библиотек Чувашской Республики, базы данных "Авторефераты диссертаций", "Научные и образовательные ресурсы Интернета", коллекция электронных изданий на CD, DVD-дисках; данные сети Интернет пользователь может найти в электронном читальном зале. Здесь же представлены удалённые полнотекстовые базы данных: электронная библиотека диссертаций, научная электронная библиотека "eLibrary.ru"; база данных экономики и права Polpred.com; электронная база СМИ программы "Интегрум Профи"; база данных компании "East View Information Services"; Библиороссика. Представлены специализированные периодические издания. 

Особую ценность фонда НБ ЧР представляет коллекция (около 59 тысяч) национальных документов на чувашском языке. В отделе национальной литературы и библиографии. Центр "Чувашская книга" собран наиболее полный репертуар документов, изданных в республике на чувашском, русском и других языках, уникальные зарубежные документы, публикации о республике и ее уроженцах, опубликованными за ее пределами и созданные выходцами из Чувашии. Хранятся первая газета на чувашском языке "Хыпар" (Вести) с 1907 года (микрофильм) и журналы "Ана" (Пашня), "Ӗҫлекенсен сасси" (Голос трудящихся), "Ӗҫ хӗрарӑмӗ" (Работница), "Сунтал" (Наковальня) и др. Фонд редких книг представлен изданиями трудов просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева: "Материалы к истории Симбирской чувашской школы" (Симбирск, 1915), первые чувашские буквари, труды исследователей истории и культуры чуваш.

Общий объем национального фонда составляет 196 тысяч единиц хранения книг и журналов. Богатейший фонд постоянно пополняется за счёт обязательного экземпляра документов.

Составной частью фонда НБ ЧР является фонд редких и ценных изданий (более 15 тысяч единиц хранения). Работу с ними осуществляет отдел редких и ценных изданий. Он содержит книги и журналы по всем отраслям знания с 1643 г. по сегодняшний день. В его фондах русские рукописные книги, отечественные и зарубежные старопечатные издания, коллекция дореволюционной краеведческой литературы (словари и энциклопедии, периодические издания), библиотека братьев Таланцевых – крупных промышленников и меценатов, живших в Ядринском уезде Казанской губернии на рубеже XIX-XX вв. Сотрудники отдела ведут постоянную поисковую работу по выявлению документов, имеющих памятные надписи, автографы, гербовые и печатные экслибрисы владельцев, реконструкции личных библиотек. Выделена в отдельное хранение коллекция "Айгиниана. Книги с автографами известных деятелей искусства, науки и литературы Чувашии и Российской Федерации можно найти в фонде этого отдела.

Фонд периодических изданий комплектуется массовыми, центральными текущими отечественными журналами и газетами (163 экз.). Благодаря подписке на электронные базы данных компаний Интегрум, ИВИС, Elibrary, библиотека имеет доступ к 936 тыс. единицам сетевым удаленным лицензионным документам. Более полный хронологический охват можно заказать в отраслевых отделах.

Фонд литературы по искусству (более 84 тыс. единиц хранения) включает книги и альбомы по живописи, скульптуре, графике, архитектуре, декоративно-прикладному искусству, кино, театру, эстетике. Здесь к услугам пользователей богатое собрание нотных изданий, насчитывающее более 51 тыс. единиц хранения. Это - нотная литература: классическая музыка, в том числе партитуры, клавиры; самоучители игры на различных музыкальных инструментах, песенники и. д. Сокровищницей фонда является медиатека: пластинки, компакт-диски, видеофильмы, музыкальные, литературные и театральные грамзаписи отечественных и зарубежных авторов. Особый интерес представляет комплект аудиокассет "Антология русской и западноевропейской музыки XI-XX вв.".

В иностранной части фонда (отдел литературы на языках народов мира)  НБ ЧР - около 30 тысяч книг на 50 языках мира по истории, страноведению, медицине, философии, литературоведению и другим отраслям знаний, иллюстрированные книги по искусству. Предлагается широкий выбор произведений художественной классической и современной литературы, в том числе произведения русских авторов на иностранных языках. Широко представлена учебно-методическая литература: учебники и пособия по изучению иностранных языков, самоучители, разговорники, также учебные пособия по истории, грамматике, лексикологии, переводу и стилистике языков. Собраны энциклопедии, такие как Britannica, немецкая энциклопедия Meyers Kleines Lexikon, французский словарь Le Petit Robert и отраслевые справочники.

Для быстрого удовлетворения запросов пользователей наиболее актуальная и новая литература по экономике, политике, истории, философии, праву, культурологии, спорту находиться в фонде читального зала гуманитарной литературы (Ссылка на отдел гуманитарной литературы) и выдается без предварительного заказа. Фонд читального зала (43 тысячи единиц хранения) находится в постоянном движении, систематически обновляется.

Фонд нормативно-технической и технической документации (НТиТД)  включает :
•нормативные документы по стандартизации (межгосударственные (региональные) стандарты (ГОСТ));
•нормативные документы по строительству (строительные нормы и правила – СНиП, своды правил по проектированию и строительству – СП;
•каталоги на промышленное оборудование и изделия;
•описания изобретений к авторским свидетельствам и патентам, реферативную и библиографическую информацию об изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах и товарных знаках с 1963 по 2008 гг.;
•патентно-правовую литературу по широкому кругу проблем, относящихся к правовой охране интеллектуальной и промышленной собственности, патентной информации и документации.

Основной фонд технической естественнонаучной, медицинской и сельскохозяйственной литературы  составляет 41 тысяч единиц хранения. Материалы выдаются без предварительного заказа по требованиям, заполненным по образцу.

Фонд отечественных книг, брошюр, журналов и продолжающихся изданий по библиотековедению и библиографоведению, вопросам научной информации в области библиотечного дела на любых видах носителей информации можно найти в отделе научно-исследовательской и методической работы .

Основная часть фондов расположена в отделе книгохранения . Основной фонд закрытого типа. Материалы выдаются по требованиям, заполненным по образцу.

Информацию о фондах пользователь может получить в каталогах: электронном и карточных: алфавитный, систематический.