Главная страница arrow Читателю arrow Новости arrow 2012 год arrow Июль arrow Проект Национальной библиотеки - в числе победителей конкурса грантов "Ярмарка социальных проектов"
Проект Национальной библиотеки - в числе победителей конкурса грантов "Ярмарка социальных проектов" Версия для печати

Проект Национальной библиотеки Чувашской Республики «Bibliopay: равные возможности» стал победителем в категории «Доступная среда» конкурса грантов «Ярмарка социальных проектов – 2012».

Фоторепортаж 

19 июля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов и награждению победителей конкурса грантов «Ярмарка социальных проектов – 2012».

Конкурс грантов – это первый благотворительно-социальный проект Благотворительного фонда «Ренова» в Чувашии, реализуемый в рамках политики социальных инвестиций и благотворительности Группы компаний «Ренова».

Конкурс проводился среди некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений с целью выявления и поддержки общественно значимых инициатив и проектов, обращенных на улучшение социальной среды республики.

На пресс-конференции присутствовали члены организационного комитета и экспертного совета конкурса во главе с генеральным директором Благотворительного фонда «РЕНОВА» Ольгой Башкировой и исполнительным секретарем некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум доноров» Натальей Каминарской.

В ходе напряженной работы Экспертного Совета и Оргкомитета конкурса социальных грантов «Ярмарка социальных проектов 2012» были определены победители по направлениям «Культура», «Спорт» и «Доступная среда». Все они получили целевой грант в размере 450 тыс. рублей.

Подробнее

Краткая аннотация проекта «Bibliopay: равные возможности» 

Проект «Bibliopay: равные возможности» ориентирован для лиц с ограниченными возможностями г. Чебоксары. Планируется создание интегрированного информационно-ресурсного пространства библиотеки для обеспечения доступа инвалидов к достижениям науки, образования и культуры. Преимущества решения проблемы в рамках данного проекта обуславливаются мобильностью, оперативностью и всеобщей доступностью в любое время, в любом месте.

Инновационный характер решения проблемы состоит в том, что впервые Национальная библиотека выступает консолидирующим центром для муниципальных библиотек, социальных, просветительских и информационных организаций и учреждений республики для обеспечения социокультурной и правовой поддержки людей с ограниченными возможностями. Комплекс из 30 мероприятий, предусмотренных проектом, учитывает интересы разных представителей целевой группы. Они призваны расширить их информационное пространство и создать условия формирования толерантного отношения к ним местного сообщества.

В основу проекта положена отработанная методика работы Национальной библиотеки с данной категорией граждан, которая составляет 12% от общего числа ее пользователей. Реализация проекта будет осуществлена за 12 мес. в 3 этапа и предусматривает 5 направлений работы: организация интерактивного общения; приобщение к культурным ценностям; развитие творческих способностей; правовое просвещение; обучение компьютерной грамотности и формирование информационной культуры.

Проект способствует улучшению качества жизни и интеграции в сообщество людей с ограниченными возможностями: повысит культурный, информационный и правовой уровень, обеспечит адаптацию к изменяющейся информационной среде и создаст условия для наиболее полной реализации их творческого потенциала. Он также содействует воспитанию толерантного отношения общества к маломобильным группам населения.