Главная страница arrow Читателю arrow Новости arrow 2012 год arrow Сентябрь arrow Проект «Bibliopie: равные возможности»
Проект «Bibliopie: равные возможности» Версия для печати

Национальная библиотека Чувашской Республики приступила к реализации проекта "Bibliopie: равные возможности". Чтобы рассказать о сути проекта широкой общественности и привлечь к участию в нем неравнодушных людей, 6 сентября состоялась его презентация.

Фоторепортаж

Напомним, проект "Bibliopie: равные возможности" является победителем конкурса грантов "Ярмарка социальных проектов – 2012" Благотворительного фонда "РЕНОВА" в Чувашии. Он ориентирован на людей с ограниченными возможностями, проживающими в гг. Чебоксары, Новочебоксарск.

Представляя проект аудитории, Марина Андрюшкина, заместитель директора Национальной библиотеки заметила, что история этого проекта началась еще в 2009 г.: "Уже тогда, после реконструкции, в библиотеке появились все возможности для обслуживания людей со специальными потребностями. Это пандусы и подъемник, комфортные лифты, комната для слабовидящих и незрячих со всем необходимым оборудованием. И идея проекта всегда витала в воздухе. И вот, в нынешнем году она воплотилась в "Bibliopie: равные возможности".

 0

Проект будет реализован в течение 12 месяцев, и предусматривает 5 направлений работы: организация интерактивного общения; приобщение к культурным ценностям; развитие творческих способностей; правовое просвещение; обучение компьютерной грамотности и формирование информационной культуры. На завершающем этапе проекта будет проведена благотворительная акция "Подари компьютер".

Зачастую люди со специальными потребностями и их родные не знают, куда и к кому они могут обратиться за квалифицированной помощью. Именно поэтому организаторы проекта приступают к созданию виртуальной площадки для интерактивного общения, которая будет доступна на сайте Национальной библиотеки. Предполагается работа рубрик: "Правовая информация"; "Работа"; "Услуги библиотеки – для вас"; форум "Спроси специалиста", предполагающий консультации психологов, юристов, медицинских и социальных работников в режиме "вопрос-ответ"; "Творческая лаборатория".

Мир особенных людей нередко ограничивается набором элементарной повседневной необходимости. Постараться сделать этот мир богатым и ярким, наполненным положительными эмоциями и глубоким духовным смыслом призваны направления проекта "Приобщение к культурным ценностям" и "Развитие творческих способностей". Целевая аудитория примет участие в 30-ти мероприятиях и в качестве зрителя, и в качестве главного участника. Планируется проведение разнообразных книжных выставок, лекций и бесед, презентаций книг, заочных виртуальных экскурсий и путешествий по лучшим художественным произведениям и фильмам, музеям и картинным галереям мира, а также организация поэтических состязаний, художественных конкурсов, презентаций и вернисажей. Своеобразным итогом реализации этих направлений станут: путеводитель "Электронные ресурсы по культуре и искусству"; медиалекторий "Прикоснись к прекрасному" и мультимедийный диск по творчеству особенных людей "Весеннее настроение".

Кроме того, важные направления проекта - "Правовое просвещение" и "Обучение компьютерной грамотности и формирование информационной культуры". У Национальной библиотеки накоплен немалый положительный опыт работы в этих областях. Есть постоянные, серьезные партнеры – Прокуратура Чувашской Республики, Чувашское региональное отделение "Ассоциация юристов России", Управление пенсионного фонда г. Чебоксары. "Мы с радостью поддерживаем проект. Обязательно будем организовывать и принимать участие в совместных мероприятиях", - заверили, присутствовавшие на презентации Альберт Петров, старший помощник прокурора по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью и Михаил Кузьмин, руководитель Аппарата Чувашского регионального отделения "Ассоциация юристов России".

Свое искреннее желание сотрудничать выразили также участники презентации иерей Максим Курленко, руководитель отдела по работе с молодежью и борьбе с сектами Чебоксарско-Чувашской епархии и Елизавета Абрамова, директор Чувашского театра кукол. "Для реализации проекта понадобится помощь волонтеров. Мы можем помочь в поиске добровольцев", - сказал М. Курленко. Он отметил значимость и важность проекта для современных людей, которые, по его словам, все реже хотят жертвовать своим временем и любовью ради ближних.

"Уже четыре года мы работаем с особенными детьми. Это колоссальный опыт. Мы радуемся и плачем вместе с ними", - поделилась Елизавета Ариевна. – "Проект театра также является победителем конкурса грантов "Ярмарка социальных проектов – 2012" Благотворительного фонда "РЕНОВА"" и во многом перекликается с проектом "Bibliopie: равные возможности". Уверена, всех нас ждет большая, совместная, плодотворная работа", - добавила она.

Руководитель проекта, заместитель директора Национальной библиотеки Светлана Старикова, поблагодарила всех присутствующих за поддержку. "Хотелось бы, чтобы в рамках проекта действительно была оказана конкретная помощь, конкретным людям. Партнерами проекта на сегодняшний день являются: Чувашское региональное отделение "Всероссийское общество инвалидов", Русский драматический театр, фонд "Мир женщины". Мы приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных людей и надеемся, что круг партнеров значительно расширится".

Тел. для справок:62-38-12.