Главная страница arrow Читателю arrow Новости arrow 2013 год arrow Апрель arrow Мастер-класс «Плетение поясов из нитей»
Мастер-класс «Плетение поясов из нитей» Версия для печати

В рамках реализации проекта "Bibliopie: равные возможности" 12 апреля в Чебоксарской специальной (казенной) общеобразовательной школе № 3 состоялся мастер-класс "Плетение поясов из нитей", организованный совместно с Национальной библиотекой Чувашской Республики.

Цель мастер-класса - развитие познавательной активности и творческой самореализации особенных детей. Для 23 учащихся разных классов занятие провели доцент кафедры "Народное художественное творчество" Инна Лялина и студенты 1-го курса Чувашского государственного института культуры и искусств Алиса Алексеева, Ирина Иванова, Татьяна Клементьева, Дарья Писарева, Вера Скворцова.

Плетеные пояса сопровождали человека с древних времен. Они завязывались поверх одежды и были обязательны. Нарядный красочный пояс служил дополнением к народному костюму, как женскому, так и мужскому. Изготовлялись пояса разными способами, их плели из льняных или шерстяных нитей. Плетеный пояс как никакой другой может подчеркнуть индивидуальность и стиль наряда.

На занятии ребята познакомились с разными способами изготовления поясов. Наиболее простой, не требующий специального оборудования - так называемое "дёрганье". Этим способом можно сплести круглый или более плоский пояс. Если длина пояса должна быть более одного метра, то работать должны два человека. В этом случае один собственно дёргает, а второй помогает затягивать петли. Еще одним методом изготовления узорных поясов является тканьё на небольших квадратной формы тонких дощечках с отверстиями по углам.

Участники мероприятия получили возможность научиться создавать своими руками что-то новое.

 

Информацию подготовила

Лариса Скворцова,

тел.23-02-17, доп.137.