Главная страница arrow Читателю arrow Новости arrow 2013 год arrow Май arrow Состоялся мастер-класс «Волшебство батика»
Состоялся мастер-класс «Волшебство батика» Версия для печати

В рамках реализации проекта "Bibliopie: равные возможности" 7 мая в Чебоксарской специальной (казенной) общеобразовательной школе № 3 состоялся мастер-класс "Волшебство батика". Мероприятие организовано совместно с Национальной библиотекой Чувашской Республики при содействии благотворительного фонда "Ренова", на средства которого были приобретены ткань, подрамники, краски для батика.

Фоторепортаж

Цель мастер-класса - развитие творческих способностей особенных детей. Провела занятие преподаватель Чебоксарской детской художественной школы №6 им. Акцыновых Дина Собакина.

Участниками мероприятия стали Диана Давыдова, Татьяна Кольцова, Наталья Константинова, Инна Кошкина, Роман Тимошенко.

Батик - ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. Современные техники росписи очень разнообразны - это холодный батик, горячий, свободная роспись. Батик вобрал в себя особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств - акварели, пастели, графики, витража, мозаики. Работать с батиком труднее, чем с акварелью и холстом.

Под руководством педагога воспитанники школы с увлечением трудились над созданием работ в наиболее распространённой технике росписи ткани - холодный батик. Техника батика основана на том, что специальный закрепитель, называемый резерв, будучи нанесенным на ткань, не пропускает через себя краску, или, как говорят художники, "резервирует" от окраски отдельные участки ткани.

На занятии ребята также узнали, что для создания специальных эффектов можно использовать крупинки обыкновенной поваренной соли, ею можно чуть присыпать влажную окрашенную поверхность.

Занятие по батику подарило ребятам позитивное, радостное настроение.

 

Информацию подготовила

Лариса Скворцова,

тел. 23-02-17, доб. 137.