Главная страница arrow Читателю arrow Новости arrow 2013 год arrow Май arrow Правовой час по вопросам соблюдения прав граждан при привлечении к административной ответственности
Правовой час по вопросам соблюдения прав граждан при привлечении к административной ответственности Версия для печати

30 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час "Соблюдение прав граждан при привлечении к административной ответственности". Его организаторы - Национальная библиотека, прокуратура Чувашской Республики, Чувашское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России".

Фоторепортаж

В ходе мероприятия Фомичева Ольга Васильевна, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере управления по надзору за соблюдением федерального законодательства, рассмотрела вопросы соблюдения прав граждан при производстве по делам об административных правонарушениях. Она разъяснила гражданам положения законодательства об административных правонарушениях, их права в случае привлечения к административной ответственности, порядок обжалования решений по делам об административных правонарушениях в случае нарушения требований закона, полномочия прокурора по защите прав граждан, привела примеры из практики прокурорского надзора.

По словам Ольги Васильевны, анализ итогов работы за прошлый год показал, что количество нарушений закона в сфере административной практики значительно увеличилось. Так, в 2012 году органами прокуратуры выявлено около 4 тысяч нарушений законодательства, допущенных должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях. Не всегда соблюдалась процедура привлечения граждан к административной ответственности, имели место факты привлечения к ответственности при отсутствии законных оснований. Наибольшее количество незаконных постановлений по делам об административных правонарушениях органами прокуратуры республики выявлено в ходе надзора за административной практикой органов внутренних дел, в т.ч. подразделений ГИБДД, административных комиссий и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Иванов Владимир Викторович, заместитель начальника отдела ДПС, административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами Управления ГИБДД МВД по Чувашской Республике проинформировал граждан об ответственности граждан за совершение административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения; рассмотрел вопросы ведомственного контроля за законностью решений по делам об административных правонарушений, выносимых сотрудниками ГИБДД.

О деятельности прокуратуры Чувашской Республики в области правового просвещения граждан проинформировал Петров Альберт Иванович, старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью прокуратуры Чувашской Республики. Кузьмин Михаил Александрович, руководитель аппарата Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" рассказал о работе Ассоциации юристов России и активной деятельности Чувашского отделения в области оказания гражданам бесплатной юридической помощи на базе консультационных пунктов Центра социально-правовой поддержки и просвещения граждан.

Заведующая Публичным центром правовой информации Национальной библиотеки Марина Васильевна Добронравова проинформировала присутствующих об информационных ресурсах Национальной библиотеки, подсказала, как узнать о задолженности по штрафам ГИБДД, ходе исполнительного производства через портал государственных услуг.

Данный правовой час проводился в рамках проекта "Bibliopie: равные возможности" - победителя конкурса грантов "Ярмарка социальных проектов – 2012" Благотворительного фонда "РЕНОВА" в Чувашии. Он ориентирован на людей с ограниченными возможностями, проживающими в гг. Чебоксары, Новочебоксарск.

 

 

Информацию подготовила

Марина Васильевна Добронравова,

зав. ПЦПИ,

контактный тел.: 23-02-17 доп. 129,

web-сайт: www.nbchr.ru

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script