Главная страница arrow Читателю arrow Клубы по интересам arrow Генеалогический клуб "Истоки"
Генеалогический клуб "Истоки" Версия для печати

 

Состоялся III межрегиональный конкурс генеалогических древ
(родословных схем)!

Положение о конкурсе

 

 

С февраля 2012 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики работает генеалогический клуб «Истоки». Это новое и актуальное направление работы – генеалогическое просвещение осуществляют Национальная библиотека Чувашской Республики и Чувашская республиканская общественная организация «Чувашская народная академия наук и искусств». Клуб призван пробудить интерес к истории малой Родины через изучение истории своих родов (предков).
Занятия ведут известные краеведы республики, члены секции генеалогии Чувашской республиканской общественной организации "Чувашская народная академия наук и искусств", сотрудники Национальной библиотеки и Государственного исторического архива Чувашкой Республики. Координатором проекта является зав. центром "Чувашская книга" Национальной библиотеки Г.П. Соловьева.

Каждому человеку интересно узнать, откуда он происходит, кем были его предки, где его настоящая «малая Родина». Ответить на эти вопросы, правильно собрать и сгруппировать материал помогает генеалогия. В переводе с греческого genealogia — это родословная, изучающая происхождение и родственные связи исторических лиц, родов, фамилий.

Сегодня генеалогией может заниматься каждый, кому интересна история семьи. Это занятие не только увлекательно, но и познавательно. Уже знакомство с семейными преданиями дает определенную историческую канву: в этом событии участвовал мой отец, в том – дед, прадед воевал в Гражданской войне, имеются награды за храбрость и т.д. Знание прошлого семьи может оказаться полезным для определения происхождения семейных реликвий, для установления лиц, изображенных на пожелтевшем фото начала нашего века из семейного альбома, для объяснения тайн семейных преданий.

На занятиях клуба слушатели знакомятся:

  • с методиками составления родословных древ, схем, получают рекомендации по практической работе над составлением родословий.
  • с литературой в помощь составлению родословных древ и Интерент-ресурсами.
  • с основными программами по генеалогии, которые позволяют заносить, редактировать, хранить и визуализировать генеалогические данные и строить генеалогическое древо.
Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает на занятия клуба «Истоки» неравнодушных к истории своего рода и малой родины людей.
Занятия проводят члены секции генеалогии Чувашской народной академии наук и искусств, библиотечные работники, также участвуют сотрудники архивов республики.

 

В помощь изучающим генеалогию:

  • Краеведческая коллекция Отдела редких и ценных изданий >>>
  • Программы для составления генеалогического дерева >>>
  • Технология поиска информации в Интернете >>>
  • Поисковая система Яндекс >>>

 


О деятельности клуба вы можете узнавать на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики – www.nbchr.ru. Заседания клуба проходят в Национальной библиотеке в третью субботу каждого месяца (кроме летних). Дополнительную информацию о работе клуба "Истоки" можно получить по телефону: (8352) 23-02-17, доп. 144.