Главная страница arrow Читателю arrow Новости arrow 2013 год arrow Июнь arrow Медиалекторий «Прикосновение к прекрасному»
Медиалекторий «Прикосновение к прекрасному» Версия для печати

В отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Чувашской Республики в течение нескольких лет успешно функционирует клуб любителей прекрасного "Эхо". Он объединяет людей пожилого возраста с разносторонними интересами, с единым желанием увлекательно провести свободное время. По инициативе членов клуба проведено множество заседаний, на которых они знакомились с творчеством известных писателей и поэтов, обсуждали свои произведения. Клуб "Эхо" - это обитель прекрасного, духовный очаг для людей, тонко чувствующих поэзию, пишущих стихи. Жизнеспособность клуба определяется атмосферой непринужденного общения, возможностью занимательно организовывать свой досуг, раскрывать творческие возможности.

Фоторепортаж

В рамках реализации проекта "Bibliopie: равные возможности" Национальной библиотеки Чувашии в 2013 г. члены клуба "Эхо" стали участниками медиалектория "Прикосновение к прекрасному", который организовали сотрудники отдела литературы по искусству. Состоялись просмотры фильмов по искусству из коллекции фильмотеки, пополнившейся на средства Благотворительного фонда "Ренова".

Начало года ознаменовалось Балом литературных героев. Его участники совершили путешествие по страницам литературных произведений, чтение которых - это и праздник, и радость, и творческий процесс. Также состоялось знакомство с книжно-иллюстративной выставкой "Шедевры мирового искусства". На ней были представлены альбомы с репродукциями мастеров русской и западноевропейской школы живописи.

16 февраля в рамках клуба прошел музыкальный вечер "Романса нежное звучанье", организованный совместно с Республиканской дирекцией культурных программ. Ярким акцентом мероприятия стало выступление заслуженных работников культуры Чувашии Валентины Архиповой и Нины Пироговой. В программе вечера прозвучали проникновенные, затрагивающие душу романсы П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А. Варламова, А. Гурилева, М. Глинки. Вечер подарил зрителям положительные эмоции.

Каждый из пришедших на литературно-музыкальную композицию "С любовью к Женщине", приуроченную к Международному женскому дню 8 марта, окунулся в атмосферу тепла и взаимопонимания, просто отдохнул душой. В уютном зале библиотеки "эховцы" за чашкой чая пели песни, декламировали стихи собственного сочинения. Прекрасным подарком для всех стало выступление заслуженной артистки Чувашии Алисы Агаковой и студента факультета искусств Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Дмитрия Третьякова.

Проникновенно нежным получился литературный праздник "Поэзия "Серебряного века", где звучали стихотворения А. Ахматовой, К. Бальмонта, Н. Гумилёва, О. Мандельштама, М. Цветаевой в исполнении участников клуба. На таких встречах погружаешься в неповторимую атмосферу взаимного творческого обогащения.

Ко Дню Великой Победы был проведен вечер "Фронтовая лира", на котором исполнялись песни на стихи поэта, ветерана войны Николая Гребнева на музыку композитора, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Бориса Быкова. В течение концерта звучали стихи и песни военных лет, строки и мелодии которых давно вошли в сердце и память каждого: "Смуглянка", "Катюша", "Синий платочек", "Темная ночь" и другие.

Ни одно заседание клуба не проходит без поэтического творчества Бориса Маслова, Юрия Броницына, Алевтины Толстовой, Светланы Берёзкиной, без пения песен в сопровождении Бориса Быкова, Эльвиры Соловьевой.

Мероприятия дополняют электронные презентации, подготовленные сотрудниками отдела литературы по искусству и членами клуба, активно используются аудиовизуальные средства.

Атмосфера душевного комфорта делает заседания клуба "Эхо" чрезвычайно притягательными.

 

Информацию подготовила

Лариса Скворцова,

тел. 23-02-17, доб. 137.